法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 县市区 > 垦利县 > 新闻中心

淄博黄河旅游渐入佳境

时间:2011-05-21 01:20:05  来源:  作者:

淄博黄河旅游渐入佳境

    黄河在淄博过境47公里,具有九曲黄河的典型风貌,沿岸生态良好,历史积淀深厚,是淄博重要的旅游资源。

 
近年来,在淄博黄河河务局的大力整治下,黄河工程稳固,风景秀丽,2007年黄河淄博段被命名为“国家级水利风景区”。 昔日黄土漫天的黄河大堤现如今风景秀丽,景色宜人,渐渐受到人们的青睐,到黄河边游玩的人也越来越多了,一股黄河旅游热正在悄然兴起。

淄博黄河旅游渐入佳境

  魅力独特的黄河风景区

  雄壮的黄河,巍峨的大堤,在蓝天白云、绿树青草的映衬下宛如一幅雄壮而绚丽多彩的风景画——这就是黄河风景区给人的第一印象。景区精心布置了“警钟”、“源泉”、“镇河铁牛”、“柳林金波”、“河之韵”、“观河听涛”等多个独具特色的风景小品,可以让人们从不同角度领略母亲河的风采。在众多的景点中最有名的莫过于雄卧在刘春家河坝上的镇河铁牛了。铁牛取名“安澜”,寄托着黄河岁岁安澜的美好愿望。当地还有“摸摸铁牛头,一辈子不用愁;摸摸铁牛腚,一辈子不生病”的说法。来往的游人也入乡随俗,从头摸到尾,乐的图个好兆头。站在河坝边上,黄河水就从脚下流过。汹涌的河水裹卷着黄沙,激流澎湃,一路东流,不禁让人发出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感慨。夕阳西下时,太阳染红了河水,点点金光随波荡漾,则又是一副“长河落日圆”的美丽画卷了。这就是魅力独特的黄河风景区。

淄博黄河旅游渐入佳境

  令人垂涎的“刘春家黄河鱼”

  到黄河边游玩,“刘春家黄河鱼”是不能不尝的。黄河鱼不同于一般的淡水鱼,其口味独特,肉质鲜美,容易入味,口感甚佳,不论是蒸炸煎炒,黄河鱼都是一道美味佳肴。紧挨着黄河大堤的刘春家村,原本是个不起眼的小村庄,现在却靠着黄河鱼成了远近闻名的“鱼村”。小村子里仅黄河鱼馆就有十来家,这些餐馆开在农家自己的四合院里,规模不是很大,生意却是十分红火。餐馆的老板告诉笔者,现在“刘春家黄河鱼”已经是一个有口皆碑的农家宴品牌了,有很多客人都是从张店、桓台等地慕名而来的。游黄河,品“黄河鱼”,感受农家风情,确实别有一番情趣。

淄博黄河旅游渐入佳境

  黄河旅游展宏图

  大堤边不远处,车来人往,机器轰鸣,一幢规划九层、高五十多米的黄河楼博物馆正在拔地而起。据悉,淄博黄河河务局与当地政府联合,计划在未来3年里投资3亿元,在黄河沿岸开发“黄河楼”主题公园等7处生态旅游景区,努力打造淄博市“南山北水”旅游开发战略的北部核心。作为旅游区的核心建筑,黄河楼建成以后,将以其独特的外观,集黄河文化展示、观光、休闲等功能于一体,成为整个黄河流域的标志性建筑,为推动黄河旅游的快速发展提供巨大引擎。

淄博黄河旅游渐入佳境

  时代在发展,养育了一代又一代中华儿女的母亲河如今又焕发出了新的生机,为沿岸经济和社会发展注入了新的活力。景色宜人的风景区、令人垂涎的“刘春家黄河鱼”还有那拔地而起的黄河楼博物馆这一切似乎都在向世人宣告:黄河旅游的春天来了。(初俊凤 赵运动

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
儒商大会2018今日开幕 280名志愿者统一着装上岗
儒商大会2018今日开幕
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息