法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 县市区 > 广饶县 > 新闻中心

周村:诺有千千民夙愿

时间:2011-05-24 08:26:14  来源:  作者:

9月底前完成北门街等背街小巷改造”、“企业开业登记缩短5个工作日”……连日来,周村区一些部门和单位的一把手频频出现在区内的电视、报纸、政务网和街头广场的大型LED视频上,就今年所承担的重点工作完成时限及标准、部门作风效能建设措施及目标、为民所办实事及完成时限、社会监督电话等内容向全社会公开。

  这样报纸有名、电视有影、网络有声的全媒体高调“露脸”,原来是“被宣传”。今年周村区以这种特殊的形式,正式启动实施“群众满意工程”,将自下而上征集到的各项“民意”由承办单位向全社会公开承诺,共涉及109个镇、办、部门和单位,涵盖了提高行政效能、优化服务环境、推进宜居城区建设、保障和改善民生、人民群众关注的热点难点问题等方方面面。

  “这就相当于通过全媒体发给群众一张带着单位名称、领导照片、监督电话的打分卡,承办单位干得好不好,群众自会给出客观的分数。”区委常委、区纪委书记邢强形象地说。周村区还将在年底组织承诺人面对面向人大代表、企业代表、社区居民等各界代表进行述职,并进行现场录播,让他们第二次露脸接受全区群众的监督与评判。对践诺不到位、评议名次落后的部门单位,视情给予通报批评或警示诫勉。

  信者居官立事之本。与民信,则不疑而事可集矣。“实现老工业区发展振兴,事有千千万。但首要的是树立以人为本的发展观,从群众的所思、所想、所盼着眼,扎扎实实为群众多办一些身边事、眼前事、具体事,让群众切实得到实惠、看到变化,提升群众的幸福感和满意度,从而激励、动员和组织群众投入到艰巨的发展任务中,众志成城建设幸福周村。”区委书记韩昆山解释了实施“群众满意工程”的主旨和目标。

  从群众最不满意的地方改起、从群众最急需的事情做起。在定诺前,他们组织开展了“走百村、进百企、访万户”活动,先后走访村495个次、企业3309个次、入户7791人次,广泛收集群众反映较多的热点、难点、重点问题。“承诺中确定的每一项内容,都来自基层所思,来自群众所愿,准确地说,各承办部门也是‘被承诺’。”区纪委纠风室主任说。

  被宣传和被承诺,促成“群众满意工程”形成了“社会倒逼部门、目标倒逼进度、时间倒逼程序”的逆向运行机制,显著提高了约束力和执行力。“只有转变工作作风,提高办事能力,确保工作质量,真正用心服务群众,才能赢得群众的理解和支持。”区住建局局长胡军对承诺事项每周一调度,还专门组织召开了城建重点项目社会监督员会议,研究完善了一系列规章制度。“目前来看,按时完成承诺的几条道路建设任务没问题!”为确保承诺事项落到实处,区委在成立五个督导组的基础上,采取第三方介入的方式对各部门单位群众满意工程开展、工作纪律、服务态度、办事效率等方面开展明察暗访。区纪委还从2011年全区工业、服务业重点项目及中小企业中分别选取100家作为重点服务、帮促对象,同时对部门行政执法行为进行监控。

  “作为企业,我们是最大的受益者。”山东科明光电科技有限公司副总经理王向红切身感受到了“群众满意工程”启动以来的变化:公司投资3亿元的节能灯LED照明产业园重点项目,在区里各有关部门的大力支持下,目前,3.8万平方米的厂房及办公楼等土建工程基本竣工,部分设备已经订货,整个项目进展非常顺利,预计今年10月份将实现竣工投产。周家社区党支部书记尹兆彬也透露了一个令他感动的事情,当管辖沙发材料市场的工商人员了解到部分商户扩大市场的需求后,积极帮助他们联合举办了一次窗帘交易会,签订的交易额超过百万,日前又在帮助策划召开沙发材料博览会。“一切让群众满意”已由承诺之言变成了一个个具体而鲜活的感人之事。(董学宏 孙德志 梁勋)

  来源:淄博日报

 

(责任编辑:淄博

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
儒商大会2018今日开幕 280名志愿者统一着装上岗
儒商大会2018今日开幕
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息