法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 文体 > 计生之窗

山东不放开二胎政策 据称性别失衡非计生原因

时间:2011-05-20 23:47:57  来源:  作者:

随着普查数据的公布,人口问题再次引发公众关注,尤其是与之相关的计划生育政策方面。其实,

在全国两会前后,各种关于“放开二胎”的传言和论调就不断涌现,公众的猜测和疑问也由此而生。

计划生育作为我国一项基本国策,是否真的面临拐点?对山东这一人口大省来讲,未来的人口政策将有何变化?

“一旦有一点失误,后果不可挽回”

大家为什么对生育政策如此关注?

齐鲁师范学院教授、山东省人口学会顾问吕荣侃认为,目前民众的生育愿望同现行生育政策之间仍然存在相当大的差异,较低的生育水平是在严格生育政策和强有力的行政手段下实现的。“严格来说,这是‘工作水平’,而不是真实的生育水平,决定生育水平的是群众的意愿水平。”

一旦生育政策有所松动,生育率就会反弹。“政策的松动,在群众心目中就是‘放开了’的信号。中国有4亿家庭,育龄妇女2亿7千万人,一旦有一点失误,后果将是不可挽回的。”

山东省人口信息中心研究员苟延农则对1984年“开小口子”曾经带来的生育率反弹记忆深刻。“从1985年到1990年,山东人口出生率明显提高,最高时再度达到23.35‰。每年净增的人口,从前一时期的70万到90万,增加到100万以上。单就1990年来说,比1989年竟然增加了333万人。”

苟延农说,这种情况一方面是由于第二次生育高峰(1962年到1970年)出生的人口这时已到生育期,育龄人口大幅度增加,能生孩子的人多了。

另一个主要原因是,1984年调整了生育政策,由最初的“一孩政策”调整为“一孩半”,即农村户口的头一胎是女孩的话可以生第二胎。“该政策考虑到农村实际问题,是合情的。但是稍一松动,就造成了生育率强烈反弹,当年山东就生了213万人,相当于四个中等县的规模。”而在全国,原计划2000年人口控制在12亿,结果多生了6600万。

此后,《山东省计划生育条例》出台,付出了很大代价后扭转了局面。到上个世纪90年代中期,山东人口进入低生育水平时期。

“对于生育政策来说,每一丝的风吹草动,带来的可能是几十万、数百万人的出生。”嘉祥县人口和计划生育局局长姜守清说,当前不少群众的生育观念还是想多生孩子,生男孩,目前基层计生工作的难度依然很大。

“未来会适当调整,但绝不是现在”

这样来说,是不是意味“二胎政策”不会放开?

吕荣侃明确表示,目前的生育政策并不是永久不变的,它只是在一个历史时期,为了快速抑制人口的过快增长而制定的特殊政策。“未来肯定会根据人口形势的变化而进行适当调整,但绝不是现在。”

苟延农也持相同观点。“人口形势明摆在那儿,现在山东有9500多万人‘打底’,‘十二五’期间全省每年平均出生121万人,年均出生率12.5‰。2013年为出生峰值年,出生人口124.1万人。”苟延农说,根据这个预测,即便在坚持当前生育政策不动摇的前提下,山东人口还将持续增长15年左右,到2024年达到峰值,超过1亿,之后逐年回落。

“如果现在调整政策,那么我省的人口发展目标注定无法实现。”更让他忧心的是,自2003年开始,低生育水平开始出现反弹。“2000年至2007年,全省合法生育率下降了13个百分点,2007年仅为83%,个别县的合法生育率甚至低于50%。这说明局部地区已经出现反弹的势头,少数地区呈现反弹蔓延的趋势。”

在吕荣侃看来,不少专家对目前生育率估计过低。“有些数据并不真实,另外还存在瞒报、漏报现象,单凭有些数据就下结论,实在不负责任。”

“生育政策要调整有两个前提:人口指标要达到稳定的零左右增长,群众特别是农村的婚育观念得以根本转变。”吕荣侃说。

从第一个前提看,吕荣侃说,如果稳定现有的低生育水平,山东大约2025年前后能达到零增长,人口总量达到一亿,然后有一个时期的负增长,之后再回到目前的人口水平:9500万左右。从第二个前提来看,群众婚育观念的根本转变更是一个长期的过程。

吕荣侃说,其实我省《条例》一直规定:双方都是独生子女结婚可以生育第二胎。即便将来进行调整,这个时机也必须审时度势,慎重测算、试点,然后逐步推开,必须是“软着陆”。

“性别比失衡不是计划生育造成的”

全国第六次人口普查数据公布后,不少专家再次表示,调整现行计划生育政策的时机已经到来。目前主要有三种论调:“未富先老”论、“劳动力短缺”论、“性别失调”论。吕荣侃一一给予反驳。

记者:据“六普”数据,60岁及以上人口占13.26%,因此就需要放开二胎多生孩子,以缓解日趋严重的老龄化问题吗?

吕荣侃:计划生育政策的实施,使得老龄化速度的确快得多了。但这并不意味着需要调整生育政策。

一是目前老龄化问题并没有想象中那么严重。30年以后,山东人口老龄化才能达到目前发达国家水平。现在急什么呢?

另一方面,放开的话,生的孩子多了,老年人口比重自然相对下降,但是老年人口的绝对量并没有减少,因此社会养老负担不会减轻。当然,将来有过度老化的趋势,但那是几十年后的事,不是目前调整的依据。

记者:最近几年出现的民工荒,使有些人认为如果不放开二胎,将来会更严重,将不利于经济社会发展。

吕荣侃:就山东而言,在2030年之前,劳动力仍是十分充沛的,劳动适龄人口的比重在65%以上。2030年后,比重会逐渐减少,但达不到劳动力短缺的程度。全国也是如此。

另外,我省正处于人口城市化的发展期,农村劳动力过剩。因此一个突出的问题其实是就业问题。

如果以南方有些地方招工难,就说劳动力缺乏,这是一个伪证。招不到工人,是因为工资过低,并不是劳动力缺乏。

根据“六普”的数据,流动人口的数量在过去十年里大幅增加,因此,引导劳动力有序流动、解决整体的就业问题,这是关键。

记者:还有一个很流行也很现实的说法,20世纪80年代以来,出生人口性别比失衡的状态趋于严重。有人认为,放开二胎,就能解决这个问题。

吕荣侃:这个观点是不对的。出生人口性别比失衡,不是计划生育政策造成的。其根本原因是根深蒂固的多子多福、传宗接代的婚育观念,直接原因是B超技术进行胎儿性别鉴别。实际上,韩国和我国台湾并没有搞计划生育,但是也出现过性别比失衡的问题。

另外一个现实的证据是:越是计划生育搞得好的地区,性别比越是趋于正常。

就山东来说,第一胎的性别比是112,第二胎就达到了130以上,而三胎的更高,有的能达到300以上。计划生育搞得好的地区,比如威海、烟台等地从来没发生过性别比失衡的问题,而合法生育率低的地方,则发生了性别比失衡,并且合法生育率越低,失衡越严重。

-
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息