法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 文化活动

山东第10届残运会10月25日开幕 吉祥物取名“青青”

时间:2018-09-28 11:28:25  来源:青岛发布  作者:

 9月25日上午,青岛市召开山东省第10届残运会新闻发布会,会上发布了会徽、会歌、吉祥物、主题口号的征集情况。经市委市政府和省残联同意,青岛市2018年山东省残疾人运动会筹备委员会从去年11月份开始面向海内外公开征集了会徽、会歌、吉祥物和主题口号。这项活动得到了社会各界的广泛关注与支持,至3月10日截止之日,共收到应征作品5486件,其中,会徽255件,吉祥物99件,主题口号5053件,会歌79件,应征作品数量多,来源广泛,不仅是山东省各地市的作品,还有来自北京、上海、浙江、安徽、四川、吉林、辽宁、湖南、广东、贵州等省市的作品,极大地提高了省残运会的社会影响力和关注度。经过初评、复评和终评,会徽、会歌、吉祥物和主题口号分别选出入选作品1件,优秀作品2件。

精心组织筹备 确保残运会精彩圆满

发布会上,青岛市残联理事长管艾宏介绍说,由于残疾人的特殊困难和特殊需求,残运会的筹备组织工作和其他运动会相比更加复杂,工作难度更大,尤其是本届残运会,在竞赛组织、志愿服务、安全保卫、技术保障等各方面都面临前所未有的考验。我们一定按照组委会的工作安排,认真履行职责,精心组织赛事,确保把本届残运会办得精彩、圆满、成功,决不辜负全省残疾人的期望。

谈到志愿服务,管艾宏理事长表示,在招募志愿者的过程中,比一般的志愿者要求更高,一是选择有爱心、有责任感,愿意帮助残疾人的这样一些志愿者来参与;二是在培训的过程中,除了对他们进行普通的志愿服务的培训外,还有手语的培训,甚至酒店的服务员都会简单的通过手语提供服务。距离大会还有一段时间,未来,我们会继续加强培训,给运动员们提供更好的志愿服务,展示青岛这座城市有爱心、有奉献、有正能量国际化城市的形象。

残运会会徽、会歌、吉祥物、主题口号公布

 

山东省第10届残运会吉祥物会徽

会徽以青岛首字母“Q”和数字“10”为基础设计元素,整体结合燃烧的体育圣火,勾画出一名激情向前冲刺的轮特运动员形象,既体现出山东省残疾人运动健儿团结拼搏、激情向上的运动风采和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神又表达出残疾人健儿自尊、自信、自强、自立的精神风貌。燃烧的体育圣火,传递着激情,迸发着活力。象征着山东省残疾人体育运动事业的蓬勃发展。

会徽中绿色线条(数字1)勾勒出延绵的山峰,蓝色线条(数字0、字母Q)恰似翻涌的海洋,表达出青岛开放沿海城市的时尚与奔放,凸显鲜明的地域特色和深厚的文化底蕴。

会徽以红、绿、蓝色相搭配。红色象征光明、阳光、激情;绿色象征生命、希望、生机;蓝色象征科学、理性、进取。会徽简洁明快,动感大气,富有鲜明的时代气息和强烈的视觉。

会歌入选作品:《大海的呼唤》

山东省第10届残运会吉祥物

吉祥物以举办地青岛海派文化的“海豚”为设计原型,结合“水纹、火炬”等设计元素,形成可爱的卡通形象,充分体现出山东和海派文化内涵,表达出山东青岛地域特色、运动会特征和时代特点,彰显出“团结奋进、拼搏向上”的体育精神,体现“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。

吉祥物取名“青青”,表达出青岛的名称和性质,“青青”手拿火炬跳跃着做出欢迎的手势,欢迎海内外来宾莅临青岛,感受山东省第十届残疾人运动会的魅力。

吉祥物构思新颖,简洁美观,色彩鲜明,易于识别、记忆,可以做多种组合,方便印刷和制成模型等立体化展示。

主题口号为战自我,超越梦想,寓意体现运动员身残志坚、奋勇拼搏顽强精神。

开闭幕式分别于10月25日和30晚举行

开幕式定于2018年10月25日晚19:00在青岛市国信体育场钻石馆内举行。按照省政府提出“节俭、务实、高效”的总体要求,相关专业团队正在紧锣密鼓地策划、筹备。整个开幕式时长约100分钟,包括暖场表演15分钟,开幕仪式40分钟,文体展演45分钟。开幕式文体展演以“新时代、新青岛、新残运”为主题,突出“残健融合”的理念,分为“序曲”“激情涌动,相约青岛”“爱在齐鲁,扬帆起航”“金秋收获,共筑梦想”四个板块。通篇以特殊的文化魅力和丰富的精神内涵,用艺术的语言和现代媒体视觉冲击力,集中展示我省残疾人体育事业发展的成就,展示党和政府及社会对残疾人的亲切关爱,充分体现齐鲁文化和青岛地域文化特点,展示广大残疾人自强不息、热爱生活、乐观向上的精神风貌,同时彰显青岛“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的城市追求。

闭幕式定于2018年10月30日上午9:30在市直机关会议中心3楼礼堂举行。会议时长约40分钟,中间不安排文艺演出。

残运会历时6天 将产生680枚金牌

本届残运会历时6天,比赛共设16个大项、19个分项、670个小项、680枚金牌。全省将有17个市和省特殊教育职业学院等19个代表队参加,1542名残疾人运动员参赛。

按照“两个省运同城举办、同样重视、同样精彩”和节俭办赛、资源共享的原则,由青岛市7区(市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、即墨区、西海岸新区)2市(胶州市、平度市)及青岛国信集团分别承办比赛项目。根据总体赛事安排,整个比赛分为两个阶段。第一阶段比赛项目集中安排在5月份和7月份,地点分别设在青岛市所属区市和日照市,到目前为止已组织完毕;第二阶段比赛项目集中安排在10月份,主赛场设在青岛市国信体育中心,分赛场分别设在青岛市所属区市。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息