法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 三农环保

东营市中级人民法院环境资源保护十大典型案例

时间:2017-08-26 05:54:05  来源:法治山东网  作者:

       法治山东8月26日东营讯:记者 李春军一、李新忠、王育林、陈维生环境污染案(非法排放有毒物质污染)

二、东营市津瑞联电子材料有限公司、李国强、田军起、杨建伟、李兵建污染环境案(非法排放有毒气体、工业废水)

三、王志祥污染环境案(非法冶炼重金属污染)

四、岳强、兰俊江、赵庆新、巴绍信、崔峰污染环境案(非法倾倒废油渣污染土地)

五、王清环盗伐林木案

六、黄旭春非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案

七、北京市朝阳区自然之友环境研究所诉山东金岭化工股份有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼案

八、东营市环境保护局诉吴海涛、东营海丰运输有限公司、淄博市周村华益溶剂化工厂环境污染责任纠纷公益诉讼案

九、中华环保联合会诉山东海科化工集团有限公司、王江伟、王红光、周景超环境污染责任纠纷公益诉讼案

十、申请人东营市环境保护局申请强制执行山东齐成石油化工有限公司环保行政处罚案(向大气超标排放污染物)

 

 

一、李新忠、王育林、陈维生环境污染案

【基本案情】自2014年3月份开始,被告人李新忠联系黄骅市鑫盛化工有限公司为东营润博石油化工有限公司处置化工废液,从中赚取中介费。同年4月15日凌晨,被告人李新忠雇用被告人王育林、陈维生驾驶两辆罐车将东营润博石油化工有限公司的154.42吨化工废液装车后,在被告人李新忠的带领下运至河口区湖滨新区鸣翠湖以西的湖北路西首并倾倒,致使现场公路路面、地下管道及沿线土壤565平方米被严重污染,附近果树及绿化树苗等受损。经鉴定,倾倒的废液属于HW34类危险废物;此次环境污染造成公私财产损失共计5623911.1元。

【裁判结果】河口区人民法院审理认为,被告人李新忠、王育林、陈维生违反国家规定,随意倾倒有毒物质污染环境,造成公私财产损失共计5623911.1元,后果特别严重,已构成污染环境罪。在共同犯罪中,被告人李新忠起主要作用,系主犯,被告人王育林、陈维生起次要作用,系从犯。被告人李新忠、陈维生案发后主动投案,并如实供述犯罪事实,系自首,被告人王育林到案后如实供述犯罪事实,可从轻处罚。依法判处:一、被告人李新忠犯污染环境罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元;二、被告人王育林犯污染环境罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万五千元;三、被告人陈维生犯污染环境罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年零六个月,并处罚金人民币一万五千元。

【典型意义】该案是一起典型的排放有毒废物的违法犯罪行为,造成了人民群众的财产以及公路绿化带受到严重污染,被告人构成污染环境罪。东营法院长期致力于保护环境安全,以司法手段打击污染环境的各类犯罪行为,本案的审结既严厉打击了危害环境资源犯罪,又具有较强的警示教育意义,取得了较好的法律效果和社会效果。

 

二、东营市津瑞联电子材料有限公司、李国强、田军起、杨建伟、李兵建污染环境案

【基本案情】东营市津瑞联电子材料有限公司成立于2012年5月9日,李国强系该公司的法定代表人,田军起、杨建伟系该公司主要负责人,李兵建系该公司生产主管人员。2013年年初田军起、杨建伟、李兵建商议并经李国强同意后,在利津县北宋镇韩墩干渠西侧梁志旺承包的任田村土地内由被告单位津瑞联公司投资建设了小化工厂生产甲硫醇钠。在生产甲硫醇钠过程中将含有有毒物质的废气向空中排放,将有毒物质的废水直接存放在没有防渗处理的坑内通过蒸发和下渗来处置,上述措施对空气和土壤造成了污染。2013年10月,山东省环境保护科学研究设计院环境风险与污染损害鉴定评估中心对东营市津瑞联电子材料有限公司建设的小化工厂污染事件环境污染损害费用进行了评估,该环境污染损害费用约为967219元。

【裁判结果】利津县人民法院审理认为,东营市津瑞联电子材料有限公司违反国家规定,排放、处置有毒物质,严重污染环境,构成污染环境罪;被告人李国强作为该公司的法定代表人,被告人田军起、杨建伟作为该公司主要负责人,被告人李兵建作为该公司生产主管人员,对该公司污染环境行为负有直接责任,其行为均构成污染环境罪。四被告人认罪态度较好,且被告人李国强、田军起积极缴纳环境污染治理费,均具有悔罪表现,可酌情对其从轻处罚。根据被告单位及各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及社会的危害程度,依法判处:被告东营市津瑞联电子材料有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币10万元。被告人李国强犯污染环境罪,判处罚金人民币5万元。被告人田军起犯污染环境罪,判处罚金人民币5万元。被告人杨建伟犯污染环境罪,判处罚金人民币3万元。被告人李兵建犯污染环境罪,判处罚金人民币3万元。

【典型意义】本案是典型的单位排污犯罪行为,针对东营地区人口密度小,盐碱荒地多的实际,部分化工单位抱着监管力度小、不易被发现的侥幸心理大肆排污,破坏环境、污染土地,此案的审结,有力的震慑了此类犯罪分子,打击了随意排污的违法犯罪行为。

 

三、王志祥污染环境案

【基本案情】2014年12月下旬开始,被告人王志祥在大码头镇小码头前村东南角一废弃场院中,利用“湿法制铜”法生产“铜棉”,在生产过程中,利用水泥渗坑处置含有强酸和铬等重金属污染物,严重污染环境。经鉴定,被告人王志祥利用渗坑处置的物质属于危险废物和有毒有害物质。行政执法机关在检查中发现被告人违法行为并责令其停工后,被告人未再进行生产,并配合行政机关的调查对现场的渗坑进行了填土处理。2015年4月7日,被告人主动向广饶县公安局投案,并如实供述其犯罪事实。

【裁判结果】广饶县人民法院审理认为,被告人王志祥违反法律规定,在未取得相关资质的情况下非法进行生产,对产生的危险废物和有毒有害物质利用简单的渗坑进行处置,严重污染环境,构成污染环境罪,被告人王志祥主动投案,如实供述犯罪事实,系自首,依法对其从轻处罚。以被告人王志祥犯污染环境罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

【典型意义】近年来各类小作坊、小加工厂在城中村、偏远农村大行其道,这类小工厂目标小、难监管,安全设施缺乏、治污能力有限。小工厂主为节约成本,往往随意排污,造成环境污染,严重影响人民群众的身体健康与生态安全,东营法院对此类案件坚持“露头就打,决不手软”的原则,以强有力的司法手段有力遏制了其发展势头。

 

四、岳强、兰俊江、赵庆新、巴绍信、崔峰污染环境案

【基本案情】2016年3月份,被告人兰俊江、赵庆新、巴绍信合伙购买一辆蓝色农用六轮车,私自改装后用于拉送废油渣。后上述三人先后多次从位于利津县陈庄镇庄科路口处被告人崔峰的工厂内拉出约40吨废油渣,并倾倒至位于盐窝镇新建村西北侧被告人岳强提供的油渣池内。另查明,2015年6月份,被告人岳强提供的油渣池中另有门士动、郭金福、赵庆会(另案处理)倾倒的约40吨废油渣。经评估,被告人崔峰工厂内南北废液池、盐窝镇新建村西北油渣池、薄村东北污染场地及兰俊江罐车采集的废油渣样品均为浸出毒性特征的危险废物,为有毒物质。

【裁判结果】利津县人民法院审理认为,被告人岳强、兰俊江、赵庆新、巴绍信、崔峰违反国家规定,非法排放、倾倒危险废物,严重污染环境,构成污染环境罪。五被告人在共同犯罪中,所起作用相当,不宜区分主从犯。被告人巴绍信犯罪后自动投案,并如实供述犯罪事实,系自首,可依法从轻处罚。被告人岳强、兰俊江、赵庆新、崔峰承认自己所犯罪行并当庭认罪,可从轻处罚。对于被告人巴绍信根据其犯罪事实和悔罪表现,可对其适用缓刑。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度,依法以被告人岳强犯污染环境罪,判处其有期徒刑一年零八个月,并处罚金20000元。以被告人兰俊江犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金10000元。以被告人赵庆新犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金10000元。以被告人巴绍信犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元。以被告人崔峰犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金10000元。

【典型意义】本案被告人在明知无处置污染废物的许可资质前提下,无视生态环境安全,为了经济利益随意排污,造成环境严重污染,后果严重。该案的审判,体现了人民法院发挥刑事审判职能打击环境污染违法犯罪行为的决心,对于规范危险废物处置、预防遏制此类犯罪,加强对生态环境的司法保护有着积极意义。

 

五、王清环盗伐林木案

【基本案情】2012年12月份,刘松(已判刑)在没有取得林木采伐许可证,明知被告人王清环无法正常办理林木采伐许可证的情况下,擅自将任文富在黄河大坝以南、济南军区生产基地原三分场老北站地沟渠上承包地里种植的300多棵杨树以8000元钱的价格卖给王清环。2013年元旦前后,被告人王清环在没有取得林木采伐许可证的情况下雇人将上述杨树伐倒锯成树段存放于黄河大坝以南孙玉合家南侧棉花地边上。2013年1月18日该杨树段被东营市森林公安局河口分局查扣,并于同年3月13日返还给任文富。经鉴定,被扣押的68.9吨杨树段的材积量为117.17立方米。

【裁判结果】河口区人民法院经审理认为,被告人王清环以非法占有为目的,擅自采伐他人林木,数量巨大,构成盗伐林木罪。被告人王清环归案后如实供述犯罪事实,可从轻处罚。鉴于全部赃物已追回并返还受害人,被告人王清环为其可能判处的财产刑的执行提供了财产保证,确有悔改表现,可酌情从轻处罚。以被告人王清环犯盗伐林木罪,判处其有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二万元。

【典型意义】森林资源是地球上最重要的资源之一,是生物多样化的基础,国家对森林资源的管理有着明确的立法,违反法律规定砍伐林木,不仅违反了国家对森林资源的管理规定,更破坏了生态平衡,东营地区土地盐碱度高,森林资源较少,林木资源对保持生态平衡,保护生态环境尤其重要,以非法占有为目的的盗伐不仅损害他人的财产权益,也破坏了生态环境,东营法院对此类案件的审理有力的打击了盗伐行为,提高了群众对林木资源的保护意识。

 

六、黄旭春非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案

【基本案情】2009年至2013年期间,被告人黄旭春多次非法收购未加工象牙及人物雕刻、象棋、挂件、手串珠、吊牌、手镯、扇子等象牙制品,并于2015年秋天向焦守全出售象牙筷子2双。经鉴定,上述涉案象牙制品为非洲象或亚洲象牙及制品,总重量合计13.333千克,总价值合计人民币55.5547万元。2016年5月20日上午10时许,广饶县森林公安局接到电话举报后,组织民警摸排调查,发现被告人黄旭春经营的西营毛笔厂内确有出售象牙制品的重大嫌疑。广饶县森林公安局立案后,于2016年5月27日到西营毛笔厂进行搜查时,被告人黄旭春主动配合公安民警将其涉案象牙及象牙制品上交。2016年5月31日,被告人黄旭春经口头传唤到广饶县公安局办案中心后被捕。

【裁判结果】广饶县人民法院经审理认为,被告人黄旭春非法收购、出售象牙制品,情节特别严重,构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。被告人黄旭春积极配合公安机关搜查,接到电话通知后,主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪行为,应认定为自首,可以减轻处罚。被告人黄旭春一贯表现良好,无违法犯罪记录,主观恶性小,社会危害性不大,酌情予以从轻处罚。以被告人黄旭春犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币五万元。

【典型意义】珍贵、濒危野生动物是全人类共同的宝贵财富,是生物多样性的重要组成部分,“没有买卖,就没有伤害”,正是这种违法买卖珍贵、濒危野生动物制品的行为导致了一些动物的种类越来越少,严重破坏了生物多样性,严厉打击此类犯罪,是对全人类生态环境的有力保护。

 

七、北京市朝阳区自然之友环境研究所诉山东金岭化工股份有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼案

【基本案情】自2014年以来,山东金岭化工股份有限公司长期向大气超标排放污染物,环保设施未经验收即投入生产且不正常使用大气污染物处理设施,在线监测设备未验收、未移交第三方运营、存在数据弄虚作假行为,经环境保护主管部门多次行政处罚并未整改合格,严重危及大气环境,损害了社会公共利益,造成了严重的环境损害后果。北京市朝阳区自然之友环境研究所依法提起公益诉讼,请求判令被告停止侵害,消除危险,支付因排污产生的大气环境治理费用并在媒体向社会公众公开道歉。

中国政法大学环境资源法研究和服务中心、济南市绿行齐鲁环保公益服务中心分别发表了支持起诉意见。

【裁判结果】东营市中级人民法院审理查明,被告山东金岭化工股份有限公司下属热电厂自2014年以来持续向大气超标排放污染物,并存在环保设施未验收即投入生产、私自篡改监测数据等环境违法行为。2014年至2015年间,广饶县环境保护局因超标排放大气污染物、环保设施未经验收投入生产等违法行为对被告进行了13次行政处罚;东营市环保局对被告进行了3次行政处罚;山东省环保厅对被告挂牌督办,责成东营市环境保护局立案查处,责成被告停产整改、限期建成脱硫脱销设施;2015年11月5日,国家环保部对被告通报、督查。在审理过程中,经法院主持调解,原、被告双方达成如下调解协议:一、被告山东金岭化工股份有限公司支付生态环境治理费3000000元,于调解协议生效后10日内支付于法院指定的环保基金帐户。二、被告山东金岭化工股份有限公司负担本案诉讼费用及公益组织因本案支出的相关费用。

【典型意义】本案是东营法院审理的首例由公益组织提起的环境公益民事诉讼,本案按照环境民事公益诉讼的特点,根据有限调解的原则,对环境民事诉讼调解的特殊模式予以考量。凸显环境民事诉讼不同于一般民事诉讼的特征,取得了宝贵的经验,对今后办理类似案件,具有良好的示范性。对于督促公用事业单位在提供公共服务过程中履行环境保护责任,依法保障社会公众在环境公益诉讼案件调解程序中的知情权、参与权,做了有益的探索,具有良好的示范意义。

 

八、东营市环境保护局诉吴海涛、东营海丰运输有限公司、淄博市周村华益溶剂化工厂环境污染责任纠纷案

【基本案情】2011年3、4月份,被告吴海涛与被告淄博市周村华益溶剂化工厂的法定代表人杨德宏结识。2011年5、6月份,被告吴海涛与杨德宏口头协商,由吴海涛以每车5000元的价格,为淄博市周村华益溶剂化工厂外运该厂生产的工业废水。协议达成后,吴海涛购买了一辆重型半挂牵引车,挂靠在被告东营海丰运输有限公司名下,并寻找了垦利县街道办事处境内胜利采油厂集输队南20米处的低洼荒地为倾倒地点。自6月份开始,吴海涛陆续雇佣司机运输倾倒废水。2011年7月29日20时50分左右,被告吴海涛雇佣司机赵书明驾驶上述车辆,将从被告淄博市周村华益溶剂化工厂运出的工业废水向水体中排放时,被垦利县环境保护局的执法人员发现,至此案发。经查,至案发时,被告吴海涛为淄博市周村华益溶剂化工厂外运工业废水共计13车,每车约20吨,共计约260吨,全部排放到了该涉案现场,导致66亩土地和地表水受到严重污染。经鉴定,本次事件的污染场地的事件前期处理费用570965元,污染场地地表水体整治修复费用约为6558800元,损害评估费用为300000元,共计损失7429765元。

【裁判结果】东营市中级人民法院经审理认为,环境保护是我国的一项基本国策。保护环境,人人有责。一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。具体到本案,由于被告吴海涛和淄博市周村华益溶剂化工厂的主观过错,导致受污染场地受到严重污染,二被告的污染行为与损害结果之间有因果关系。理应对污染行为导致的后果承担环境污染责任。根据原告东营市环境保护局提供的证据及鉴定结论,受污染场地的前期治理费用为566807元;污染场地地表水体整治修复费用为6558800元,损害评估费用为300000元,共计环境污染损失费用为7425607元,应予确认。二被告实施的污染行为,导致多达66亩土地的地表水和底泥受到严重污染,工业废水散发出的气味对周边居民的生产生活造成的严重影响,东营市环境保护局作为公益诉讼原告为维护公共利益不受侵犯,依法提起公益诉讼的行为应予支持。依法判决被告吴海涛、被告淄博市周村华益溶剂化工厂于本判决生效后十日内赔偿原告东营市环境保护局环境污染损失费用7425607元,用于被污染场地的修复治理工作;被告吴海涛、淄博市周村华益溶剂化工厂对上述赔偿款项互负连带赔偿责任。

【典型意义】本案是东营法院审理的首例由行政机关提起的具有公益性质的民事诉讼,本案的审理,有效解决了法院刑事判决、行政机关的行政处罚所解决不了的环境污染犯罪造成的公共环境经济损失的难题,以民事判决的形式确认被告人应承担的赔偿责任。本案的审理为我国公益诉讼制度的完善作出了有益的探索。

 

九、中华环保联合会诉山东海科化工集团有限公司、王江伟、王红光、周景超环境污染责任纠纷公益诉讼案

【基本案情】2014年1月,山东海科化工集团有限公司将新建成品油罐区现场清理土方回填工程(含化工污水处理)承包给王江伟,王江伟将化工污水清理工程承包给没有处理危险废物资质的王红光,王红光又将污水处理事项交给没有危险废物处理资质的周景超。2014年1月19日至22日,周景超雇用司机将7车200余吨污水倾倒至东营市垦利区董集镇官庄村其父亲承包土地挖好的沟内,造成大面积污染。经山东省环保科学研究设计院环境风险与污染损害鉴定评估中心鉴定,废水为HW35类危险废物,污染水面积2025平方米,污泥体积约为1148立方米。认为本次环境污染造成财产损失为8790750元。2015年6月5日,中华环保联合会诉山东海科化工集团有限公司、王江伟、王红光、周景超环境公益诉讼案在东营经济技术开发区人民法院立案,中华环保联合会要求被告立即停止非法处置污水行为并支付环境污染损害生态修复费用8790750元,用于委托第三方机构对受到污染的当地环境进行生态修复。

【裁判结果】本案在法院主持下,双方达成调解协议:四被告全额支付原告诉请的8790750元用于受污染土壤生态修复,如实际修复支出超过该数额,四被告仍继续承担相应费用。

【典型意义】本案是首例由基层法院审理的环境公益诉讼案件,东营中院自2011年成立环境保护审判庭以来,紧紧围绕环境类案件的特殊性,积极探索此类案件的审判方式方法,针对基层法院离污染事发地距离近、情况清、易取证等特点,创造性的将某些一审的环境公益诉讼案件指定到符合条件的基层法院审理,对我国环境民事公益诉讼案件的审理作出有益探索。

 

十、申请人东营市环境保护局申请强制执行山东齐成石油化工有限公司环保行政处罚案

【基本案情】2012年7月26日,申请人市环保局以被执行人齐成化工公司向大气超标排放污染物,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十三条为由,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条之规定,作出东环罚字[2012]48号行政处罚决定:罚款10万元。并告知被执行人在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款。2013年1月,申请人市环保局称,被执行人齐成化工公司在规定的时间内既未申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定,向东营中院申请予以强制执行。

【裁判结果】东营市中级人民法院审理认为,申请人东营市环保局作出的东环罚字[2012]48号行政处罚决定事实清楚、证据充分,作出的程序合法,适用法律依据正确。对于该行政处罚决定,被执行人齐成化工公司在法定期间内既不申请复议和起诉,又不履行,申请人市环保局向本院申请强制执行,符合法律规定,应予强制执行。依法裁定:一、依法予以强制执行;二、被执行人山东齐成石油化工有限公司须于本裁定书送达之日起自动履行东环罚字[2012]48号决定书罚款10万元及加处罚款10万元的义务;三、被执行人山东齐成石油化工有限公司若不履行义务,本院将依法采取强制措施。

【典型意义】本案被执行人在为了经济利益,不惜以损害环境为代价,随意向大气超标排放污染物,反映出其环境法律意识淡薄。法院依法作出裁定,体现了人民法院保护生态环境,从严惩治污染环境行为的决心和力度,同时也对环境污染者起到了警醒的作用。

综上,生态环境是生存之基、发展之本,加强生态环保、改善环境质量不仅是重要的环境问题、发展问题,更是重大的民生问题、政治问题。东营两级法院通过对环境资源类案件的审理,既严厉打击了危害环境资源犯罪,又增强了当地群众的法律意识和保护生态环境意识,提高了社会公众对依法保护环境资源的认知度。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息