法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 社会 > 三农环保

充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益

时间:2017-08-26 05:52:22  来源:法治山东网  作者:

IMG_9436.JPG

      法治山东8月26日东营讯:记者 李春军为深入贯彻国家、省、市关于加快推进生态文明建设的决策部署,严厉打击环境污染违法犯罪行为,维护人民群众生态利益和环境权益,全面改善全市环境质量,全市法院充分发挥审判职能作用,着力化解与生态环境相关的矛盾纠纷,在审理涉资源环境案件、创新资源环境案件审判模式等方面做了大量工作,为提升全市生态文明水平提供了有力的司法保障。

  一是发挥刑事审判职能,依法严厉打击环境污染犯罪行为。全市法院严格依照刑法、“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,准确认定犯罪行为、危害后果、因果关系以及行为人的主观恶性,依法正确定罪量刑。对社会影响大、群众反映强烈的污染环境的犯罪案件,依法从快、从严审结,提高环境污染犯罪成本,增强打击环境污染犯罪的震慑力。

  二是强化环境保护行政案件的法律监督,促进依法行政。依法办理环境保护行政案件,依法支持和监督环保行政主管机关履行环境监管职责。针对环境保护非诉行政执行案件,对符合执行条件的及时予以强制执行,支持环保行政主管机关依法履行环境保护职责;对不及时执行可能会造成重大环境污染后果或者社会公众合法环境权益遭受严重侵害的案件,根据环保行政主管机关的申请,采取相关保全措施,制止环境违法行为,防止污染损害进一步扩大。

三是依法办理环境公益诉讼民事案件,切实保障民生。环境公益诉讼是在环境受到或可能受到污染和破坏的情形下,为维护环境公共利益不受损害,保护社会公共的环境权利而进行的诉讼活动,是以司法手段保障生态环境可持续发展的有有力手段。近年来,全市法院妥善审理了多起环境公益诉讼案件,其中市中院审理的北京市朝阳区自然之友环境研究所与被告山东金岭化工股份有限公司环境污染责任纠纷一案被最高人民法院评为环境公益诉讼十大案例之一。

四是创新工作机制,努力形成加强环境保护的合力。在审理污染和破坏环境案件中,根据案情依法判决被告承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、修复环境、赔偿损失等责任,尽快消除环境污染造成的后果。与环保部门、财政部门等机关积极协调设立了环境保护公益基金,将公益诉讼中民事赔偿金和刑事案件被告人的罚金等纳入公共性环保专用基金,专门用于支持环保公益行动和环保事业的发展。坚持能动司法理念,打破了传统的权利救济理念,将救济阶段由终审裁决作出后提前至诉前和诉中,探索使用并向污染单位发出环保禁止令,对持续进行的污染环境或者破坏生态的行为进行制止,以预防性救济有限度地替代补偿性救济,从而使环境利益免受侵害。

五是围绕中心工作,为全市环境保护工作献言献策。市法院作为全省首家成立专门环境保护法庭的中级法院,也是被最高法院授予“全国首批环境司法实践基地”的法院,积累了丰富的环境司法理论基础与审判实践经验。2017年东营市水气土污染整治专项行动暨创建国家生态园林城市动员会议后,市法院党组高度重视,立即召开专题会议,研究制定贯彻意见,制定了《东营市中级人民法院<关于为全市水气土污染整治专项行动暨创建国家生态园林城市提供司法服务与法律保障的意见>》,该意见被市领导批转至各县区、市直机关予以贯彻落实。

下一步,东营市两级法院不断创新工作方法,发挥审判职能,充分利用法律手段保障“幸福东营”、“生态东营”建设,不断为东营市环境司法保护凝聚“正能量”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息