法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 理论

基层人大工作要在“五个创新”上下功夫

时间:2011-05-24 08:02:20  来源:  作者:

 深入学习实践科学发展观,我认为非常重要的一条,就是要在工作体制机制方面有所创新。创新,是事业兴旺发达的关键所在,基层人大工作作为党的事业的重要组成部分,必须按照科学发展观的要求,与时俱进,求实创新。

  一、创新工作制度。制度,即规矩,没有规矩不成方圆。人大工作制度作为保障人大工作顺利进行的“规矩”,在新的形势下,也必须有所创新,确保监督取得应有的成效。

  二、创新监督工作。对“一府两院”实施工作监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权。近年来,随着社会主义民主法制建设步伐的加快,人大常委会的监督工作已有了很大的进步。今后,要按照科学发展观的要求,继续改革监督方式,以求取得更大的监督成效。

  三、创新代表工作。代表工作做得如何,直接影响到人大常委会工作的质量和效果,特别是基层人大。为提高代表素质,加强代表工作,更好地发挥代表作用,人大常委会要围绕代表的职责,从提高代表履职能力的角度,加强对人大代表的培训。为增强代表的使命感、责任感,要指导开展代表联系选民工作,并将常委会组织评议、视察等活动的情况及时向代表反馈和通报。这样,既有利于代表了解常委会的工作,也有利于常委会接受代表监督。

  四、创新人大宣传工作。做好人大新闻宣传工作,对于促进社会主义民主和社会主义法制建设,对于促进人大及其常委会更好地依法履职具有十分重要的作用。因此,人大新闻宣传工作要在阵地建设上有所创新。要通过办好人大工作内部刊物、开设人大网站,系统地宣传人大的性质、地位和作用,着重宣传人大及其常委会的会议和重要活动,大力宣传人大代表依法履职的典型事迹。

  五、创新机关管理工作。机关管理工作直接关联到其服务常委会履职的水平和效果。创新机关管理工作,必须更新机关管理理念,创新机关运作方式,积极探索推动机关工作的新方法、新手段,从转变机关运作机制和作风上着手,解决办事程序多、效率低,工作拖拉的问题;解决职、责、权不到位而导致效率低的问题;解决干部业务知识水平低,能力不够适应工作需要的问题;解决个别干部不思上进、机关工作苦乐不均的问题,促进机关工作上水平。

 

(责任编辑:淄博)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息