法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 招商引资

招商项目应设“准入口”

时间:2011-05-21 00:23:35  来源:  作者:

2008年以来,昆明市各县区和几十个招商分局掀起了招商引资的热潮。随着招商队伍的逐渐壮大,来昆投资的人数不断增加,如中种集团、国电电力、三一重工、红狮水泥等一个个投资上亿元的大项目落户昆明。此外,一些中小型项目更是投资不断,昆明成为了商人们的“投资热土”。目前,许多招商工作人员纷纷表示,昆明并不缺项目,昆明现已进入招商选商的阶段。

近日,记者就如何筛选优质商家投资昆明,采访了中国人民大学兼职博士生导师、云南民族大学社会学教授张经朋。

昆明招商成果已显现

记者:2008年以来,在昆明派出驻地招商的几十个招商分局和昆明各县区工作人员的努力下,来昆明市市投资的客商越来越多,这个现象表明了什么?

张经朋:说明昆明前几年的招商成果已显现。

记者:如果招商选商这个环节没有处理好的话,会出现什么样的结果呢?

张经朋:如果这个问题没有处理好,不但会损坏昆明的投资形象,使各个招商分局工作人员前两年做的工作前功尽弃,而且,如果大小项目一把抓的话,昆明出现多龙治水的现象,会使鱼目混珠。大项目、好项目全国各地都争着要,如果昆明怠慢了这些项目,可能会花落别家。

记者:在投资昆明踊跃的时候,昆明应该如何选商呢?

张经朋:首先对投资的客商应建立起一个“准入口”,这个“口”也称安全口。每个进入昆明投资项目的客商都需要在“准入口”这里登记。其次,应建立一个项目的“筛选机构”,把昆明急需的项目、效率明显的项目,对产业的拉动性、对拉动当地就业的情况、对拉动农民农村经济、对提高产品的附加值等方面进行全方面的综合评估后,把项目分为A、B、C、D、E等不同的等级。A类项目应该建设相关领导专门督察负责制,并为项目的投资建立绿色通道。B、C、D、E类项目也有相应的机制和考核体系来确保项目落地。同时,经过筛选也可以把那些高污、高耗能,不符合昆明发展规划的项目落入“黑名单”,禁止此类企业落户昆明,使昆明既有绿水清山,又有投资发展。

加强招商的专业性

记者:是不是目前有那么多的项目来昆明投资,就不需要招商引资了?

张经朋:我认为不但需要加大招商引资工作的力度,更应加强招商引资工作的专业性,招商的方式需要改变。过去三年,招商工作者已把昆明这张名片宣传出去了。并且在全员招商的行动下,昆明政府官员的素质也得到了质的飞跃。不但培养了一批懂经济、懂政策、懂规划、懂产业发展的干部队伍,也引进了许多客商,这是昆明这三年来招商引资取得的成绩。然而,目前,招商引资的方式到了该总结,该转变的时候了。

记者:那么下一步昆明应该如何招商引资、应该招什么样的商呢?


张经朋:下一步更应该加强招商的专业性。结合昆明的实际情况,有准备有针对性的开展招商引资工作。比如,我在《昆明日报》上看到过,昆明佛山招商分局通过充分了解嵩明要建设家具产业园后,把昆明的政策、产业规划吃透,再去“中国家具商贸之都” 佛山引进当地有名的家具企业。又如,针对禄劝要建“砂岩之都”,可以根据禄劝的规划,有针对性的去福建水头石材的生产基地招商引资。这样的招商引资方式,通过规划来引入技术、资金等,不但会提高效率、加强产业配套性、拉长产业链,还会形成一个个适合昆明发展的产业集群。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
儒商大会2018今日开幕 280名志愿者统一着装上岗
儒商大会2018今日开幕
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息