法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 医疗器械

山东淄博市质监局构建技术性贸易壁垒预警平台

时间:2011-05-21 00:27:10  来源:  作者:

目前,淄博市共有出口企业417家,出口商品种类主要集中在纺织、机电、陶瓷、新材料、医疗器械、生物制药等劳动密集型行业。技术性贸易壁垒预警服务平台的建立,对于防范技术性贸易壁垒对淄博市对外贸易的负面影响,采取正确措施确保对外贸易的可持续发展具有重要意义。

针对后危机时代国际贸易保护抬头,以技术性壁垒为核心的形形色色新贸易摩擦急剧增多,山东淄博市质监局充分发挥技术优势,积极构建技术性贸易壁垒预警服务平台,服务该市提出的“转方式、 调结构”经济发展大局。

  目前,淄博市共有出口企业417家,出口商品种类主要集中在纺织、机电、陶瓷、新材料、医疗器械、生物制药等劳动密集型行业。淄博市产品遇到的技术性贸易壁垒已经从针对产品本身的性能、质量标准,发展到覆盖产品生产、加工、包装、标签标识、运输等全过程。近年来,淄博市产品除不符合进口国标准要求被拒之门外,主要还受到涉及包装、电子标签、条码、认证等方面的限制,如陶瓷餐具和日用陶瓷产品出口美国市场须符合美国有关铅、镉溶出量规定并取得认证等。2009年,淄博市出口下降的原因之一就是一些国家把技术贸易壁垒作为新的贸易保护工具,借保护人身健康和安全等理由来限制我国产品出口,从而达到保护本国产品的目的。

  技术性贸易壁垒预警服务平台的建立,对于防范技术性贸易壁垒对淄博市对外贸易的负面影响,采取正确措施确保对外贸易的可持续发展具有重要意义。据悉,该平台的建设充分利用网络,以数据库系统为主,自动预警,实现国内外标准的查询、WTO/TBT-SPS预警信息网上通报、评议和汇总,帮助进出口企业了解国际市场信息。该平台主要功能是及时公布最新的WTO/TBT-SPS预警通报,公布国际贸易技术法规、技术标准、市场准入和技术性贸易措施、实施卫生与植物卫生措施协议等。重点围绕纺织、机电、陶瓷、新材料、医疗器械、生物制造等行业,把“预警通知”发送至企业指定的邮箱,使企业能及时掌握目标市场拟实施的技术措施,实现预警功能和国内外标准的检索、查询、翻译。会员可以通过快捷方式查询技术通报数据库、技术标准数据库、法律法规数据库、淄博市进出口企业数据库。该平台的建立架起了政府与企业、企业与企业之间相互沟通的桥梁。

 

  截至目前,淄博市质监局已累计投入资金30余万元,预警服务平台的总体框架全部搭建完成,向工信部申请了域名备案并与深圳市标准化研究院签订了合作协议,进行了数据上的链接,包括市质监局、商务局、农业局、检验检疫局、海关及行业协会在内的多家单位之间建立了信息共享制度,实现了全球WTO信息咨询服务平台对淄博的“影像”服务,保证了向全市进出口企业推送信息的高效、准确、快捷。

  该平台建成后,建立起以预警数据库为纽带,以政府推动、市场引导、企业主体、技术机构支撑的确实可行的预警运作机制,最大限度地减少和避免产品进出口遭受技术壁垒的影响,为淄博出口企业“走出去”、开拓国际市场提供技术壁垒的信息支持和帮助。

-

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息