法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 东营旅游

东营旅游同行及媒体到邹平县踩线采风活动成功举办

时间:2017-06-13 16:16:49  来源:  作者:

        为加强东营旅游同行及媒体对邹平旅游的了解,6月10日,受邹平县文化体育和旅游事业发展局委托,鲁中晨报联合20家东营旅游同行和10家东营新闻媒体,前往范公祠景区、鹤伴山风景区、天地缘酒博物馆和樱花山景区等邹平县四大核心景区,进行了为期一天的踩线、采风活动,听取了景区工作人员的精彩推介。

413A0197.JPG

               
      在范公祠景区  感受范仲淹与山东邹平的一段人生情缘。
      6月10日9:30,踩线采风活动的第一站是范公祠景区。范公祠,是为了纪念宋朝的一代名相范仲淹而修建的,由范文正公祠、菜根茎舍、忧乐亭、烟雨亭、碑廊、后花园等建筑组成。
祠堂大门前有一株古槐被命名为“宋槐”,据景区导游介绍,这棵“宋槐”相传为治平二年韩泽在创建祠堂时亲手所植。千年老树,树冠巨大,树干中空倾斜,后于中空的树干中又生出一株新苗,树干挺直茁壮,人称怀中抱子.一千年来,这个宋槐见证了梁邹大地的风雨沧桑,故有“邹平树王”之称。
       第一进院落中,迎面一座青砖影壁,正中饰以劲竹图案,建筑布局为左右各有一座重檐六角攒尖亭,联以碑廊,汇合于中轴线一座垂花门。东面为“忧乐亭”,楹联“忧乐亭中坐怀古;孝水桥畔卧吹笙”。西面为“烟雨亭”,楹联“绕庭淡烟笼盖柏;卷帘幽雨解催诗”。
      第二进院落为祠堂的主体。位于中轴线上的正殿为整个建筑群的核心,内有范仲淹的塑像,两侧立书童,左捧印,右捧书。东侧壁画“划粥断虀醴泉苦读”。据景区讲解人员介绍,这个壁画讲述的是范仲淹勤俭节约、刻苦读书的故事,题画诗为“斜日下长白,来拜范公祠。碑名鑱朱说,读书良可悲。相业垂宇宙,天地一男儿。西南醴泉寺,读书原在兹,后来忧乐心,真可百世师”。范仲淹两岁时父病故,随母改嫁,更名朱说。四岁随继父北归居住于长山县河南村。大中祥符二年(1009年),到长白山醴泉寺借读,刻苦自律。西侧壁画“礼参父老”,讲述的是范仲淹垂暮之年在赴青州上任途中大礼参拜长山父老的故事。题画诗为范仲淹自己的诗作:“长白一寒儒,荣归三纪余。百花香满路,二麦雨随车。鼓吹罗前部,烟霞指旧庐。乡人莫相羡,教子苦读书”。
413A0199.JPG
     东配殿为“长山沿革展室”,内有长山历史、文物遗址、历史名人、长山外八景、革命诗史、今日长山等六大部分进行展示。西配殿为“宋勉之纪念馆”,内有在邹平备受尊重的民间书法家宋勉之先生生平简介、生前用品陈列和部分书画作品。
     正殿北面是中轴线上的最后一座殿堂,为范仲淹的寝殿,单檐歇山顶,面阔三楹,名“菜根茎舍”,意在歌颂范公清贫俭朴的生活作风。楹联为“聪明睿智经纶运筹排国忧;文理密察勤政善教爱民切”。殿中摆放明式桌椅和供桌,供奉范仲淹半身画像,背景书《岳阳楼记》名句摘录,上方高悬三块匾额“先忧后乐”、“山高水长”、“高山仰止”。
 
         到鹤伴山,体验滨州市最好的山岳生态旅游区
413A0237.JPG
     
        6月10日11:20许,踩线采风活动的第二站是邹平鹤伴山风景区。
        鹤伴山景区在邹平县南部山区。这里空气清新,生态环境良好,沟谷曲折狭长,山、石、瀑、泉、云雾等景观众多。鹤伴山是属享有“泰山副岳”之盛名的山东长白山脉的白云山系,是经国家林业部批准,于1992年建立的国家级森林公园,这在山东特别是鲁西北是绝无仅有的。
顺着崎岖的山路,进入鹤伴山景区,走过抗日沟就看到一组八路军抗日英雄群雕。1943年8月,曾有数十名抗日战士在此与日军激战而壮烈牺牲。
继续前行,通过“遇仙桥”,首先映入视线的就是长生苑,长生苑从外围看就是一个四合院。院外有一个高大的门楼,门楼朝东,门楼上方镶有一块匾额,上书“上善若水”四个大字。长生苑的形制和布局采用中轴线前后递进、左右均衡对称展开的传统建筑手法。充分利用地形地势的特点,造成前低后高、突出主殿威严的效果。其主体建筑面积3000平方米,历时三年的建设,总投资1800多万元。全部为仿宋建筑风格,红墙灰瓦,沿中轴线,共分为三进院落。顺着山势,一层层逐级而上,依次是牌坊、山门、长白山人殿、彭祖殿和长生殿。
主体建筑也就是第一进院—长白山人殿,院内还有三座防古大殿,都是飞檐斗拱、雕梁画栋,显得十分庄重和严肃。正面是“长白山人殿”,两侧相对的是“元君殿”和“财神殿”。里面都供奉高大的彩色神塑。
长生苑的第二进院。建有寿泉亭、彭祖殿,两侧是碑廊。彭祖,传以长寿见称。原系先秦传说中的仙人,养生家,后道教奉为神仙。
长生苑的第三进院,建有长生殿,两边是侧廊。长生殿供奉的是寿星,即中国神话中的长寿之神。为福、禄、寿三星之一,又称南极老人星。
 413A0243.JPG  
      穿过长生苑的西门,我们来到了“鹤寿亭”脚下。鹤寿亭坐落在鹤伴山的西山顶上,这条陡峭的云梯有333级,遥遥望去,高不可攀,令人望而生畏。听游人说“游鹤伴山,登鹤寿亭。不达最高点,不算真英雄。”
      有道是“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,这里的山也算不上高,水也算不上深。也不知仙在何处、龙潜何方。但山与水的那种恰到好处的融合让仙无处不在,让龙随处可见。飘来荡去最后还是那双相伴的鹤。
          
          到天地缘生态文化园区,惊艳于其“环境之美”
413A0303.JPG
413A0303.JPG
        6月10日下午15:00,当东营踩线采风考察团来到天地缘生态文化园区时,给大家的第一印象就是:与其说这是酒厂,不如说是一个风景区。
据天地缘酒业工作人员介绍,他们借助生产区三面环山,一面临水,绿化率达60%的优势,大力推进工业旅游项目,现在天地缘酒业文化生态园区已形成了孝道文化宣传、酒文化、生态酿造、洞藏贮存等4处工业、服务业景点。园区内有缘文化诠释、春秋刀币音乐喷泉广场、四喜临门文化、孝文化、天地缘文化汉白玉桥廊等景点,每周都有外地及本地客商、游客前来观赏游玩,收到了良好社会影响和带动效应。
       天地缘生态文化园区座落于国家4A级森林自然保护区鹤伴山区,北靠于祖山,西临雪花山,处于三山环抱的腹地之中。现代化、园林式的厂区依山傍水,山体是古老的玄武岩,地下蕴藏着大量的麦饭石矿藏,水质优良,植被丰富,气候湿润,风景宜人。
生态文化园区采用南方园林式布局和建筑风格,整个园区呈现叠石理水、水石相映,建筑青瓦素墙,淡雅朴素,整个厂区绿化面积达到60%以上。优美的生态环境,形成了良好的酿酒微生物区系,为酿造高品质白酒创造了良好的条件。
       天地缘酒业充分利用鹤伴山区独特的地理优势、天然的环境温度建成了江北最大的白酒洞藏基地。开发了于兹仙山天缘洞、地缘洞、人合洞三大洞藏基地。依靠鹤伴山区绝无仅有、得天独厚的自然优势,造就了“天地缘·洞藏美酒”香味协调、酒体醇厚、绵甜柔顺、回味悠长的特点。
413a0353_副本.jpg
       据了解,天地缘酒业多年来大力倡导“孝道文化、军营文化、家文化”,积极投身社会公益事业。2007年,率先在企业中设立了“天地缘孝道发展基金”,为公司员工年满70岁以上的父母每月发放慰问金,强化忠诚守纪、爱家报国的社会责任感,创建人人是兄弟姐妹,处处都和谐温暖的生活工作环境。并连续三届冠名赞助了“中国演艺界十大孝子评选活动”,得到了社会各界的好评。2016年,公司更是在全省地连续举办了天地缘有情,温情送环卫,温情送公交车出租车司机、送交警、教师、农电工等等活动,为他们送上一份礼品,送上一声祝福。
         畅游邹平樱花山美景
 413a0356_副本.jpg
        到邹平樱花山风景区欣赏樱花,最佳时间是每年的3月底至5月初。6月10日下午,东营踩线采风考察团来到樱花山风景区虽然没看到樱花,但同样感受了这个景区之美。
     据景区导游介绍,樱花山风景区始建于2004年,占地3600亩,是颜景江先生历经10年时间,由荒山荒滩改造而成。2014年12月被评为国家AAA级景区。
景区东为湖,西为岭,植被茂密,葱茏滴翠。六峰相连,层峦叠嶂,俏石嶙峋;五湖相依,白鹭竟翔。精心打造的“万株樱树十里花谷”、“五湖两溪水系”、“十八弯珍稀植物”、“西汉烽火古道”、“ 漫山秋日红叶”等五大核心景区,点缀着琴岛、天池、神仙洞、虎伏涧等三十余个亮丽景点;樱花、玉兰、枫香、水杉等八十余种珍稀植物遍布山间;观湖大桥、湖岛会馆、嘉园酒店等二十余处人文建筑鳞次栉比,与自然景观融为一体,体现出尊贵、大气、幽静的北方山水园林特点,是一处集休闲观光、养生度假、生态教育为一体的自然景观。
寻一方山水怡情,品一段浪漫人生,樱花山风景区是您身边的世外桃源。
413a0365_副本.jpg
        通过一天的旅游路线考察活动,东营市各旅行社纷纷表示,邹平县的景区资源丰富,旅游商品价格合理,回去一定在东营各地大力推介邹平县旅游景区和旅游产品,以吸引更多的游客到来,实现资源共享、客源互送、合作共赢的良性循环。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息