法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 法治要闻

起抚养案牵出的法外情

时间:2018-09-29 21:21:13  来源:法治山东网  作者:

         法治山东9月29日东营讯:记者 李春军(曲衣羽)“也许是出于一个父亲的本能,对这个孩子我总是放心不下。”每每谈及小刚(化名)抚养费一案,刘宁刚毅的脸上总是挂着不舍和担忧。正因如此,他也与小刚也结下了不解之缘。
这原本是一起普通的执行案件,小刚自幼残疾,父母在小刚一岁时因感情不和离婚,依据法院判决,小刚随爸爸生活,妈妈阎某每月支付1500元生活费及孩子的医疗费。但离婚后的阎某丝毫不念及母子之情,不仅从未探望小刚,对于应承担的抚养义务,也是分文未付。2015年5月,刘宁受理该执行案时,小刚已经6年没有见过妈妈,阎某也整整欠了4年的抚养费,高达7.5万元。
经调查得知,阎某于2015年2月在文登区又生了孩子,但她始终东躲西藏。刘宁多次到文登和荣成户籍管理部门查询,但发现阎某户籍登记地址未变更,通过各种方法查询到的财产也没多少,同时,刘宁还曾多次到阎某的母亲家中查询,但她母亲也无法提供女儿的具体住址和信息。因为法律并未赋予法院执行机关在查找被执行人时,有类似公安机关刑事侦查部门查找犯罪嫌疑人的权力,由此,执行陷入了困境。
此时的小刚,一直跟随奶奶生活。随着年龄的增长,他想见到妈妈的期望也越来越强烈。奶奶说,他非常期待他妈妈能出现面前,哪怕是找别人捎给他一件小小的礼物。一次,刘宁打电话想跟孩子的奶奶确认信息,小刚知道是刘宁打来的电话高兴地喊道:“奶奶,你快来,刘法官帮我找到妈妈啦!”听到孩子兴奋的叫声,电话旁的刘宁被触动了,眼泪在眼眶里直打转。刘宁当时暗自发誓:一定要找到孩子的妈妈,不仅仅是让她支付抚养费和医疗费,最重要的是,圆了孩子见到妈妈的心愿。
就这样,在接下来近一千个日子里,这个“老赖”妈妈千方百计地 “躲躲躲”,刘宁也锲尔不舍地“追追追”。功夫不负有心人,转机终于出现。2017年年初,最高人民法院的执行网络查控系统开通了互联网信息查询端口,通过该系统进行查询,发现阎某在回国后有注册的网购账户。虽然该查控系统只反映出被执行人有无开户及余额等基本信息,但是淘宝等网络平台后台肯定有交易明细及购货地址,所以,如果能够协商淘宝等网络公司予以配合,协助提供这些信息,该案的执行瓶颈肯定能突破。
2017年4月,在荣成法院的委派下,刘宁一行到杭州淘宝网络公司和阿里巴巴总部协商协助具体事宜,调取了阎某的网购记录、清单及收货地址。通过调取发现,阎某在今年多次网购,均邮寄到了文登区某小区,而且网购信息显示,阎某有时一个月在网购上的消费有五六千块钱,远远超过了要求执行的抚养费,这是一个有能力支付却拒绝支付的有力证据。
根据查询到的阎某收货地址,刘宁找到了文登某小区,并确认了该房屋是阎某再婚后的夫妻共同财产。经过多方联系,阎某仍然对执行法官“躲、拖、逃”,刘宁曾尝试通过她的亲属协商,可以分期支付抚养费,但她仍然拒绝执行。对于她拒不履行法院判决、裁定罪的相关证据,法院已经收集得十分充分了,就在法院准备将证据材料移交公安机关准备追究其拒执罪时,基于刑事责任的威慑,阎某委托亲属送来了这几年的抚养费。
钱到了但阎某却迟迟没有来,小刚仍旧天天想妈妈,于是,刘宁又找到阎某,告诉她,小刚一直想见妈妈,想要一份来自妈妈完整的爱,从此不再受到同学的欺凌和嘲笑,但阎某始终没有现身。
阎某说:“我不敢见小刚,怕家人会为难我……”但这并不能解决问题,刘宁先劝说阎某至少买点东西给小刚,让小刚感受到妈妈的爱。又多次打电话给阎某,抛开案情,以一个父母的角度为阎某说理,也以一个法官的角色向阎某释法,在刘宁多次的劝解下,阎某看到刘宁这么用心,终于被打动,决定为小刚买一些吃的表达一下当妈的心意,但仍是不肯露面。
对此,刘宁找到了小刚的奶奶,把阎某的顾虑告诉了她,想让她放下心中的仇恨,一切都是为了小刚可以健康成长。在看到阎某的心意后,奶奶终于松口,同意阎某到学校去看小刚,小刚希望见到妈妈的心愿终于达成!
案件至此,本已案结事了,但刘宁心里始终放心不下。本是在父母膝下蹦跳玩闹的年纪,却承受着不该承受的痛苦,因为腿部残疾,需要戴护具才能走路,小刚脚踝上的皮被磨的一块一块,外加需要常年治疗,家庭负担十分沉重,最为重要的是,由于长期缺乏母爱,小刚总是郁郁寡欢,看不到孩子脸上应有的灿烂。
而此时,刘宁刚好报名参加了社区办组织成立的“爱.成长”志愿服务队,便将小刚一家的情况详细向志愿服务队进行了说明,在刘宁的感召下,志愿者们约定今后一同关爱呵护这个折翼的天使。
接下来的日子里,志愿者们在进一步了解小刚的身体情况、成长历程、家庭环境等因素后,为小刚量身定制了一系列的“爱心套餐”,考虑到小刚腿疾,每周需要到崂山做康复治疗,志愿者们排班专人接送,还有心联系了威海一位针灸大夫,愿意为小刚提供免费治疗;为解开小刚的心结,刘宁和另外2名专业心理咨询师定期到小刚家中,通过聊天谈心找准症结,辅以绘画、OH卡牌等形式,从倾诉、宣泄、放松、调整等各个角度,为小刚进行心理疏导,在心理咨询师的第三次的回访笔记中这样写到,“画是潜意识的表现,这里有不少他生活的元素,但是总体从OH牌解读中,小刚比较积极向上,向往未来。而且在整个谈话过程中,小刚一次也没埋怨自己的腿之类(第一次抱怨多),整体状态也比第一次感觉好...... ”
在志愿者们的带领下,小刚还走出户外,观赏了美丽的樱花湖、参观了郭永怀纪念馆,每每提起郭永怀先生,小刚总是两眼放光,拿起宣传册会讲许多陈列馆的故事,问及小刚有什么心愿,他说很想看大头儿子的电影,志愿者们送去三张票,相信爸爸、奶奶一定会记住这温馨的亲子陪伴时刻,小刚也会度过一个美丽的周末。
每次志愿活动后,刘宁总是习惯性地收集一些照片传给小刚在外打工的妈妈,近日,小刚妈妈在收到照片后,向刘宁发来这样一段话“谢谢你的转发,孩子我也是欠他最多的,等我挣些钱回去,还麻烦刘法官你帮我作为中间人,领孩子出来,我能多陪孩子些日子。”看到这里,我们都很欣慰,这应该是最好的结局。或许,法官职业的魅力也在于此,能够尽一己之力,化解一些隔阂,挽救一个家庭,点亮一处人生。
结语:
冰心曾说:“有了爱就有了一切。”的确,孩子的心灵更是一片神奇的土地,播种感情就会收获幸福,播种道德就会收获命运。带着这样的信念,刘宁和所有的志愿者们,会在这条爱心路上愈走愈远,我们也坚信,小刚也将在这个大家庭的的呵护下茁壮成长,爱的种子将在他的心里生根发芽!


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
儒商大会2018今日开幕 280名志愿者统一着装上岗
儒商大会2018今日开幕
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息