法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 东营检察

司法护航民营企业高质量发展——东营中院与东营市工商联召开服务保障民营企业发展座谈会

时间:2019-09-12 10:17:44  来源:法治山东网  作者:

 

法治山东东营讯:(李春军 报道)

微信图片_20190912101958.jpg

910日,东营中院与东营市工商联在市法院召开服务保障民营企业发展座谈会。全国人大代表、山东国瓷功能材料公司副总经理司留启,省人大代表、市人大常委、胜利方圆实业集团公司董事长董秀杰,省政协委员、省总商会副会长、市工商联副主席、广饶县人大代表、山东华泰纸业股份公司董事长李晓亮等全国、省、市、区县人大代表及政协委员20名民营企业家走进法院、了解法院、应邀参加会议。东营中院党组书记、院长廖伟忠,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席高申廉等出席会议;东营中院、东营市工商联部分领导和相关庭室负责同志参加会议。座谈会上,东营中院党组书记、院长廖伟忠为20名民营企业家赠送了东营中院编写的《民营企业常见法律风险防控180条》;东营中院党组副书记、副院长冯俊海通报了全市法院为民营企业提供司法服务和法律保障工作情况。

微信图片_20190912102003.jpg

20名民营企业家对东营中院赠送的《民营企业常见法律风险防控180条》给予了很高的评价,对东营中院提供的预防化解企业风险精准化法律服务的做法给予好评点赞;对全市法院为大局服务、公正司法、司法为民取得的成绩给予充分肯定;对全市法院多措并举、优质高效服务保障民营企业发展的做法给予高度评价,并介绍了企业的生产经营发展情况和遇到的法律难题,对法院如何更好地护航民营企业高质量发展提出了意见建议。

微信图片_20190912102006.jpg

微信图片_20190912102009.jpg

高申廉指出,全市民营企业要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及中央、省市委关于促进民营经济发展的相关部署要求;要在生产和经营活动中依法经营依法维权;要努力提高法律意识,提高防控法律风险的能力;要加强与法院的沟通与联系,邀请法官到企业调查研究,讲授法制课,改进生产经营活动,预防和减少矛盾纠纷发生。

微信图片_20190912102012.jpg

廖伟忠强调,全市法院要以这次座谈会为契机,认真查找过去工作中存在的问题,细化改进工作措施,完善工作机制,为民营企业和民营经济发展提供更好的法律服务和法律保障。

微信图片_20190912102015.jpg

一是提高政治站位,进一步增强营创法治营商环境的高度自觉。全市两级法院广大干警,要充分认识到营创法治营商环境的重大意义,切实把营创法治营商环境作为践行“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的现实检验;把营创法治营商环境作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,对照初心使命,围绕目标任务,狠抓推进落实;把营创法治营商环境作为坚持“走在前列”目标定位的重要方面,结合各位企业家提出的意见和建议,查找在理念、机制、方法等方面的差距和不足,细化改进完善工作措施,尽可能满足民营企业和民营企业家的司法需求。

二是进一步发挥审判职能作用,整治影响法治营商环境的突出问题。在刑事审判方面,坚持罪刑法定,疑罪从无,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,审慎采取刑罚手段。加强与公安、检察、银监等部门的协作配合,强化信息共享和快速联动,依法严惩犯罪分子;在民商事审判方面,强化平等保护司法理念,依法鼓励支持市场交易行为,重点审理好涉民营企业的合同案件,研究制定破产案件操作规程,加快破产案件审理进度,提高破产案件质效;在行政审判方面,依法维护政企纠纷中民营企业合法权益,对行政机关违约毁约的,依法支持民营企业的合理诉求,依法保障民营企业和企业家的合法权益;在执行工作方面,加大对涉民营企业债权案件执行力度,充分发挥执行联动机制,加大对恶意逃废债务被执行人的执行力度,确保执行工作保持良性循环。

三是进一步深化“谦仰、审慎、善意、文明、规范”理念。对省法院《服务保障民营经济高质量发展十条》等上级法院的规范性文件落实情况进行调研,加强督导落实,坚持跟踪问效。进一步落实“一次办好”改革举措,大力推行网上立案,要加快智慧法院建设,尽快实现网上立案、缴费、阅卷、鉴定、保全、庭审、送达、申诉等“一站式”电子诉讼服务。进一步推进矛盾纠纷多元化解,加强法院与非诉纠纷解决机构的协作配合,加强与工商联的沟通联络,建立共建协作机制,充分发挥商会、行业协会等组织的作用,促进民营企业纠纷多元高效化解,加快市场要素流转,让企业家安心创业。

四是切实加强组织领导,确保营创工作取得实效。要强化对下指导,对县区法院营创情况定期通报,营创工作情况纳入年度绩效考核,对责任落实不力、引发严重问题的,依纪依法严格问责追责。要坚持开门办事,两级法院领导班子成员每人都要联系一个以上重点民营企业,深入基层、深入企业调研,走访人大代表、政协委员和企业家代表,认真听取他们的意见。营创工作情况要及时向社会发布,接受评议和监督。要营造宣传声势,进一步扩大司法宣传效果,采取召开新闻发布会、定期发布典型案件、对有影响的案件进行直播或深度解读等形式,积极营创良好的法治营商环境,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

微信图片_20190912102019.jpg

座谈会前,廖伟忠、冯俊海等陪同全国人大代表司留启、省人大代表董秀杰、省政协委员李晓亮等与会人员参观了诉讼服务中心、信访接待中心、执行指挥中心、科技法庭等。

 

微信图片_20190912102023.jpg

 

微信图片_20190912102025.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
儒商大会2018今日开幕 280名志愿者统一着装上岗
儒商大会2018今日开幕
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息