法治东营网         主编信箱:fzsddy@163.com   新闻热线:0546一8251319
法治山东站头图
法治山东网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治东营网logo 山东地图
今日聚焦
县市区频道: | 东营区 | 东城区 | 西城区 | 河口区 | 广饶县 | 垦利县 | 利津县 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 东营检察

东营区法院基本解决执行难新闻发布会

时间:2017-09-20 20:35:02  来源:法治山东网  作者:

        法治山东9月20日东营讯:记者 李春军一、通报今年以来执行案件情况

在去年的全国“两会”上,周强院长提出向“执行难”全面宣战,并庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题”,2016年4月29日,最高人民法院印发《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。《工作纲要》对基本解决执行难的总体思路、主要任务及组织保障提出了明确、具体要求。自全面开展“基本解决执行难”工作以来,我院面对执行案件基数大、疑难案件多、执行环境复杂的执行压力,以内抓规范、外创环境为抓手,创新执行方式,规范执行行为,加强队伍建设,提高信息化水平,对照第三方评估指标体系考量标准,强化责任落实,突出执行质效。特别是今年上半年攻坚阶段,全体执行干警在上级法院的监督、指导,院党组的支持、引领下,始终保持饱满的工作热情,甘于奉献、吃苦耐劳,实施一个个灵活多样的行动,突破一个个难点目标,打出了声威、打出了效果,1-8月,我院新收执行案件4749件,与去年同期相比上升206.19%;立案标的269719.36万元,与去年同期相比上升214.61%;执结3206件,与去年同期相比上升161.71%;实际执行率为40.11%,与去年同期相比上升3.95 %;标的到位率24.89%,与去年同期相比上升0.5%;终本率59.89%,与去年同期相比下降3.95%;收执行案款1.93亿元,与去年同期相比上升了16.27%。查封房产231套、土地12宗、车辆193台、林权1宗,拍卖、变卖房产9套、车辆3台,拘传127人次,拘留27人次,强制迁出2次。无因执行工作存在问题,造成当事人申诉的案件出现,实现了最高院提出的“三升四降”的工作要求。

二、开展“百日执行攻坚”专项活动情况

今年是我省基本解决执行难工作攻坚阶段,为确保基本解决执行难工作任务目标的实现,省法院决定自6月15日至9月25日,在全省法院组织开展“百日执行攻坚”专项活动,加大工作力度,掀起执行声势,提高工作实效,推进执行工作取得新进展。百日执行攻坚期间,我院全体执行干警自我加压、积极作为、主动出击,采取大规模集中执行与各执行团队小规模机动执行相配合的执行模式,密集开展执行行动,截止目前清理案件734件,执结标的1.6亿余元,拘传70余人次,拘留12人次,执行效果显著。特别是9月13日我院会同东营日报社在全市首次对集中执行活动进行全媒体报道,东营网、爱东营手机客户端、东营网官方微信对执行过程进行全程视频直播,同时在东营日报、黄河口晚刊、东营网发布相关新闻。新华社客户端对此次活动进行了推送,有超过2.6万网友围观此次活动。全媒体直播执行活动对提高执行工作的透明度,增强执行威慑力和执行效果,助推法院司法公开起到积极作用。

 

三、对失信被执行人联合惩戒情况

为进一步加大对失信被执行人社会信誉的惩戒力度,提高被执行人履行义务的自觉性,提升人民法院案件执行工作质效,我院严格执行最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,将拒不履行义务的失信被执行人及时推送至“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台进行发布曝光,并通过报纸、广播、网络、微信和法院公告栏等方式予以公布曝光,向政府有关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会进行推送,使失信被执行人一处失信处处受限。今年1月,区委办公室、区政府办公室出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,将对失信被执行人的执行联动机制由此前主要以执行查控为主升级到以实施联合惩戒为主,全区43个联动执行单位和部门对失信被执行人实施联合惩戒,惩戒措施达到23项。涉及人大代表、政协委员提名选举、工作人员招录、金融机构审批、政府优惠性补贴、限制出境、追究刑事责任等多个重点领域,基本构建起了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持人民法院基本解决执行难问题工作格局。在今年换届选举中,对所有候选人名单由法院对其筛查,9名候选人(政协3人、人大4人、党代表2人)因被纳入失信被执行人名单,取消候选资格。对49名被执行人为公职人员的案件,提供给区委,通过组织形式约谈,督促其履行义务。到目前为止有多名被执行人与申请执行人协商,解决涉执案件,形成了良好的社会氛围。

注重加强与公安、检察机关的协作,依托市中院出台的联合性文件,建立起工作机制,现已移送涉嫌拒执罪案件2件,公安机关已对被执行人进行了传唤;对下落不明的被执行人,发出协查通知书,移送协查119人次;将被执行人信息及车辆信息提供给交警部门,交警部门通过查缉布控系统协助查控被执行人车辆,移送协查车辆15台。

另外,我院执行指挥中心平台与东营区政府数字监控网络平台进行了对接,部分信息已达到了共享,可以通过该平台查询社区、民政等信息,亦能够查找东营城区居住人员住所及单位的详细地址并予以定位,一旦政府网络平台信息范围扩大,我院就能够获取更为广泛的执行线索。同时加大与东营市信用诚信体系平台的对接,将上传黑榜信息,信息上传后,可通过东营信用网络查询。因不守信用、拒不履行法院裁判行为而受到制裁的企业、自然人和其他组织,就是人民常说的“黑名单”,这份“黑名单”也将在东营区法院网设“曝光台”予以发布。同时,为了加大曝光力度,让老赖“无处藏身”,这份“黑名单”还将在法院官方网站向社会发布,全方位挤压失信被执行人逃避执行空间,推进社会信用体系建设。今年以来多渠道、多途径、多形式的曝光失信被执行人共计3650人次,促使200余人自动履行判决义务,原来一些“躲猫猫”、“跑路”的“老赖”,自己到法院积极主动履行执行义务。

如一位常年规避执行的被执行人从山东到新疆出差期间,我们依法将其公布在最高院失信被执行人名单平台上,在其准备从新疆返回山东购买机票时,被告知其是失信被执行人不能坐飞机出行,该被执行人又到火车站购买卧铺票时再次被拒,为此他主动与执行法官联系,请求履行法定义务。随着最高院失信被执行人信息平台与相关部门的信息系统对接的不断完善,可对失信被执行人采取一切的限制措施,如限制出境、限制高消费及信贷、注册、招投标等事项上限制的不断扩大,让“老赖”们无处藏身,必将对“老赖”们自觉履行法定义务起到极强的敦促作用。

2017年9月,东营区法院利用失信被执行人名单制度成功执结一起陈年积案,一次性执结到位案款本金49590元,利息12万元。执行中查明,被执行人张某从事个体经营,具备一定偿还能力,因常年与法院玩”躲猫猫”,案件一直没有执结。法院通过微信平台曝光了张某的失信被执行人信息,并在张某居住的社区通过张贴其照片、今日头条、微信朋友圈等自媒体迅速转载持续曝光。在社会舆论压力下,被执行人张某主动找到承办法官交纳了全部借款本金和利息,历时六年多的案件终于得以结案。

下一步,我院将进一步提高全体执行干警的思想认识,提高政治站位,增强责任感和使命感,增加动力、激发活力;进一步规范执行行为,实行网上跟踪管理、节点控制、执限督办,采取周调度月通报的管理措施,强化对执行行为的监督力度,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行的问题出现;进一步完善执行工作措施,切实加大执行强制措施力度,用足用好执行措施,增强执行效果;进一步提升执行工作力度,创新性开展工作,探索更加适合我区实际的执行新举措;进一步加强执行队伍建设,合理调配执行工作力量,形成整体作战能力,提高执行效率,全力实现基本解决执行难的工作目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东省文化厅原党组成员、副厅长山东省文物局原局长谢治秀受贿案一审公开开庭
山东省文化厅原党组成
充分发挥审判职能作用切实维护环境资源利益
充分发挥审判职能作用
东营市人民检察院为民服务十项举措
东营市人民检察院为民
 东营市人民检察院举办“齐心向党铸忠诚,两学一做述检情”先进事迹报告
东营市人民检察院举
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息